首页 > 领馆重要通知
关于接种新冠疫苗后乘机赴华人员检测要求的说明
2021-04-27 05:29

  目前,驻芝加哥总领馆继续负责审核乘坐达美航空航班从底特律赴华乘客的“双检测”证明。现再次提醒大家慎重考虑疫情期间的感染风险,务必牢记“非必要,非紧急,不旅行”。同时,对确有紧急旅行需要且因接种新冠疫苗而IgM抗体检测呈阳性的乘客检测相关要求作出进一步规范和说明:

  一、如接种灭活疫苗后核酸检测阴性、IgM抗体检测阳性,可正常申请健康码。请点击附件下载《疫苗接种声明书》,如实填写并亲笔签名后,连同“双检测”证明以及疫苗接种凭证一并通过“健康码”小程序或网页上传供审核。

  二、接种非灭活疫苗人员。

  (一)美国现有的辉瑞(Pfizer)、莫德纳(Moderna)、强生(J&J)均属非灭活疫苗。按要求,辉瑞、莫德纳疫苗需接种二剂,强生疫苗需接种一剂。拟赴华人员如选择接种,需在完成规定接种次数后安排赴华行程。

  (二)目前“双检测”中IgM抗体检测主要为针对S蛋白的IgM抗体检测,接种非灭活疫苗后,针对S蛋白的IgM抗体检测可能出现阳性结果。为区分出现阳性系接种还是感染所致,已完成非灭活疫苗接种的自底特律赴华乘客,如针对S蛋白的IgM抗体检测结果为阳性,在申请健康码时,除提交显示姓名的机票行程单、“双检测”报告、现场采样照片或实验室收据外,还应上传针对N蛋白的IgM抗体检测报告、《疫苗接种声明书》(见附件)以及接种凭证。有关凭证应真实,且尽可能包括必要信息,有助于确定个人身份,判定疫苗种类及接种情况。

  (三)驻芝加哥总领馆接受的核酸、抗体检测实验室的名单见附件,如需要,乘客可自行选择名单中的提供N蛋白IgM抗体检测的实验室进行检测。请注意,此项检测也须在登机前48小时内在指定实验室完成采样。另外,在检测时请告采样检测实验室同意向总领馆公布检测结果等个人信息。总领馆将就“双检测”报告、针对N蛋白的IgM抗体检测结果、接种凭证与出具机构进行核实。对无法判定接种情况属实的、申报不实、或接种凭证或检测报告造假的,将不予核发健康码,由此引起的一切责任应由当事人自行承担。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097