首页 > 领馆重要通知
通知:2017年8月26日总领馆将赴明尼苏达州提供现场办证服务
2017/07/25

  为了更好服务领区广大侨胞,我馆将于2017年826日赴明尼苏达州受理中国公民的护照、旅行证在境外居住人员领取养老金资格审核表申请,具体安排和有关事项如下: 

  、具体安排     

  时间:2017年826日(周六)      上午09:00-下午16:00

  地点:  康乐老年中心    5593W78thStreet,Edina,MN55439

  协办方:明尼苏达华助中心

  联系人 : 颜炳文 612-308-1980     马元卓 612-986-9790     高寰612-207-6825

  二、网上预约注意事项

  (一)为提高效率,减少现场等待时间,请办理护照、旅行证业务的申请人通过护照预约系统(网址:http://ppt.mfa.gov.cn)提前在网上预约。

  (二)预约系统将于8月1日10:00AM开放,预约时请选择预约时间826日”,办证地点“仅限明尼苏达预约办证”,并预约办理时段。预约成功后,请按提示,打印出带有条形码的预约申请表(届时将作为预约凭证),按照预约的时间段前往现场办证地点办理。

  (三)每人限预约1次,如一个家庭有多人申请,请按照实际办证人数分别预约。

  (四)请尽早提前预约,原则上,没有网上预约的护照、旅行证申请,现场将不予受理。现场办证预约系统将在办证日期前2个工作日自动关闭,或约满后自动关闭。

  (五)在您进行网上预约前,请仔细阅读我馆官网以下信息:

  · 总领事馆2017年1月1日起将全面实行护照、旅行证申请在线预约 (2016/12/10)

  · 护照申请在线预约指南 (2016/12/10)

  (六)申请在境外居住人员领取养老金资格审核表,不需预约。

  三、办理证件种类

  (一)本次现场办证受理以下证件申请,请居住在我馆领区内的申请人根据就近原则前来办理:

  1、中国公民护照;

  2、中国公民旅行证;

  3、境外居住人员领取养老金资格审核表。

  (二)本次现场办证服务不受理我馆领区外人员的证件申请,亦不受理签证、认证、公证申请,敬请谅解。

  详细阅读:受理有关证件的具体注意事项

  一、普通护照换发

  1、适用情形:具有中国国籍、持有中华人民共和国普通护照,且属于下列情形之一:

  (1)护照过期的;

  (2)护照有效期不足一年的;

  (3)护照签证页即将用完的;

  (4)容貌变化较大的。

  2、请提交以下材料:

  (1)预约完成后打印好的带条码《中华人民共和国护照/旅行证申请表》1份(请如实、完整填写);

  请注意:未满16周岁申请人办理护照换发,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出示相应证明材料(如出生证明、父母有效护照及居留证明等原件和复印件)。如父母一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为儿童办理护照。

  (2)两寸正面免冠6个月内彩色照片2张(美国护照照片大小,请申请人不要自行裁剪,现场交由领事处理),照片背景为白色,着与背景不同颜色的服装,图像须清晰度高、无阴影、脸部亮度不能过明或过暗,头发不能明显遮挡眼部,面部及耳朵。头部宽15mm-22mm、长28mm-33mm,不要佩戴头巾、耳环、项链等饰物,其它具体要求请参见:电子护照人像照片规格要求 (电子护照对照片要求十分严格,照片不合格是我馆外州办证遇到的最主要问题。为提高办证效率,请准备符合要求的照片。)

  (3)护照原件及复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来美签证相关页、最后一次离开中国的出境验讫章及入境美国的入境验讫章页);换发新护照后,原护照将被注销并退还申请人;

  (4) 在美居留或其他国家的居留证件或签证原件和复印件;

  (5)个人情况说明(包括本人简况和申请换发护照原因)(如适用)。

  (6)邮局EXPRESS MAIL邮票一张,填写好的EXPRESS MAIL FORM或已付费的FEDEX或UPS回邮信封。收件人和发件人均填写申请人的姓名和美国境内地址。请自行将Customer Copy取下来,以便日后查询。(建议购买$23.99左右每封的回邮信封。邮寄证件可能存在丢失的风险,如发生丢失证件的情况,相关责任由申请人自行承担。)

  (7)现金支票(Money order或Cashier's Check),金额包括办证费用和回邮服务费,支票收款人为:Chinese Consulate in Chicago。

  恕不接受现金、个人支票(Personal Check)

  办证费用:换发、补发护照25美元

  回邮服务费:5美元/信封

  几份护照申请可使用同一个回邮信封,支付一张现金支票。付费计算方法如下:

  1人办理护照并回邮费用为:25+5=30美元

  2人办理护照并用同一信封回邮:25x2+5=55美元

  3人办理护照并用同一信封回邮:25x3+5=80美元

  领馆所收材料除护照原件外均为复印件。领事将查验绿卡或有效居留签证的复印件是否与原件相符,并在查验后将原件退还申请人。请用letter规格纸张复印有关材料。并按照本通知附件要求准备。(不要用钉书钉钉上;不要把照片夹在里面,以免夹坏照片)。

  换发护照时间约为6周,补发护照时间待定。如申请人在826日后6-7周之内有使用护照的计划,请另行安排选择办证时间。

  二、在美国出生的中国籍儿童申办旅行证

  1、适用情形: 在美国出生,父母双方或一方为中国公民的儿童,且儿童出生时,父母中的中国公民双方或一方未取得美国“绿卡”或其他国家永久居留权。

  在中国出生的中外混生儿童,适用情形同上。

  适用于上述情形的中国血统儿童,申请回中国应申办旅行证。不适用的,申请回中国应申办签证(点此处查看赴华签证手续)。

  2、申办旅行证所需材料:

  (1)预约完成后打印好的带条码《中华人民共和国护照/旅行证申请表》1份(请如实、完整填写);

  (2)近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)2张。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽为15mm-22mm,头部长度为28mm-33mm,背景为白色;

  (3)儿童出生证原件及复印件;

  (4)父母双方有效护照原件及复印件,包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来美签证相关页、最后一次离开中国的出境验讫章及入境美国的入境验讫章页。如父母一方不在美国境内,须提交其有效护照(整本,包括空白页)复印件。

  (5)父母结婚证原件及复印件(如有);

  (6)父母双方在美或其他国家居留证件原件和复印件。

  (7)如儿童曾申办过旅行证,需提交上一本旅行证原件及复印件;如儿童曾持旅行证赴华并返美,需另提交最近一次出入境所持其他证件(如出入境通行证、美国护照等)原件及复印件(包括带照片资料页、最后一次入境中国的入境验讫章页、最后一次离开中国的出境验讫章页、最后一次入境美国的入境验讫章页等)。

  请注意:儿童父母双方须携儿童亲自到现场办理。如父母一方不能前来,须提供由其签署并经当地公证机构(如在中国境内,须经中国公证机构)公证的同意由配偶为该儿童办理旅行证赴华的书面声明原件,需写明父母双方姓名及证件号码(需与所提交护照姓名相符)、儿童中文姓名(如曾办理旅行证、出入境通行证的,需与原证件姓名相符)、儿童英文姓名(需与出生证姓名相符),委托事项需写明系办理旅行证,未到场一方父母需正楷签署所提交护照上登记的姓名。此外,需提供未到场一方父母签署的“本人在儿童出生时为中国公民、无任何外国国籍和外国永久居留权”的书面声明复印件(如适用)。

  (8)邮局EXPRESS MAIL邮票一张,填写好的EXPRESS MAIL FORM或已付费的FEDEX或UPS回邮信封。收件人和发件人均请填写申请人的姓名和美国境内地址。请自行将Customer Copy取下来,以便日后查询。(建议购买$23.99左右每封的回邮信封。邮寄证件可能存在丢失的风险,如发生丢失证件的情况,相关责任由申请人自行承担。)

  (9)现金支票(Money order或Cashier's Check),金额包括办证费用和回邮服务费,支票收款人为:Chinese Consulate in Chicago。

  恕不接受现金、个人支票(Personal Check)

  旅行证收费:25美元

  回邮服务费:5美元/信封

  几份旅行证申请可使用一个回邮信封,支付一张现金支票。计算方法如下:

  1人办理旅行证并回邮费用为:25+5=30美元

  2人办理旅行证并用同一信封回邮:25x2+5=55美元

  领馆所收材料均为复印件,有关原件将由领事查验后退还申请人。请用letter规格纸张复印有关材料。

  递交的材料请按本通知附件要求准备。并请在左上角用夹子夹住(不要用钉书钉钉上)。

  办理旅行证约需3周时间。如申请人在826日后3-4周之内有使用旅行证的计划,请另行安排选择办证时间。

  三、领取养老金资格审核

  申请人本人须前来办理。请提供本人有效护照、美国合法居留证件原件和复印件。护照只复印个人资料页。如已持外国护照,还请提供原来持有的中国护照或身份证复印件。

  请现场填写由我馆提供的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》一份。该表分上下两部分,请用中文认真填写,字迹要清楚,不要有涂改,请使用钢笔或碳水笔。《审核表》的编号、经办人签名、审核人签署三栏由领事填写,其它部分由申请人填写。该表格现场即办即取,不收费。

  《护照和旅行证申请所需材料原件和复印件清单》请见附件。

  附件:请按照以下列表顺序摆放所需材料。

  护照和旅行证申请所需材料原件和复印件清单(以下文件均需原件和复印件)

  护照:

  1. □ 打印出的带条码的预约申请表(不需复印件)

  2. □ 照片(不需复印件)

  3. □ 护照信息页(第一页,有照片的那一页)

  4. □ 如有换发过,换发信息页(一般在备注页上)

  5. □ 如有姓名更改或加注过,加注页(一般在备注页上)

  6. □ 最近一次的美国签证页(如有)

  7. □ 最近一次的出入境美国和中国的盖章页(如有)

  8. □ 有效签证或有效居留证件(包括:绿卡、I485、I797、I20、DS2019、OPT和EAD等证件)

  十六周岁以下儿童办理护照除上述证件外另需提供:

  1. □ 儿童出生证明

  2. □ 父母的护照信息页(第一页,有照片的那一页)

  3. □ 父母的有效签证或有效居留证件(包括:绿卡、I485、I797、I20、DS2019、OPT和EAD等证件)

  4. □ 如父母有一方未到场要出具经公证的委托书原件

  旅行证:

  1. □ 打印出的带条码的预约申请表(不需复印件)

  2. □ 照片(不需复印件)

  3. □ 儿童出生证明

  4. □ 儿童的美国护照信息页(第一页,有照片的那一页)(如有)

  5. □ 儿童的最近的一本旅行证信息页(第一页,有照片的那一页)(如有)

  6. □ 儿童最近一次出入境所使用的证件包括美国护照和旅行证的盖章页(如有)

  7. □ 父母的护照信息页(第一页,有照片的那一页)

  8. □ 父母的护照如有姓名更改或加注过,加注页(一般在备注页上)

  9. □ 父母的护照上最近一次的美国签证页(如有)

  10. □ 父母的护照上最近一次出入境美国和中国的盖章页(如有)

  11. □ 父母的有效签证或有效居留证件(包括:绿卡、I485、I797、I20、DS2019、OPT和EAD等证件)

  12. □ 父母结婚证复印件(如有)

  13. □ 如父母有一方未到场要出具经公证的委托书原件

  其他:

  □ 现金支票(Money order 或 Casher’s check)

  □ 回邮信封(付过邮资并写好回邮地址)

  EndFragment

推荐给朋友
  打印本稿