首页 > 领馆活动
驻芝加哥总领馆举行国庆71周年暨2020年中秋佳节“云上”招待会
2020/09/30

  2020年9月30日,驻芝加哥总领馆举行庆祝中华人民共和国成立71周年暨2020年中秋佳节“云上”招待会。赵建总领事发表致辞,领区各界及各国驻芝领团数百人线上参加活动。

  赵建总领事在致辞中表示,71年来,中国共产党团结带领全国各族人民,发愤图强、艰苦创业,把贫穷落后的旧中国建设成日益繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴迎来了光明前景。中国将坚定不移深化改革,扩大开放,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。不论国际风云如何变幻,中国将坚定不移在互利共赢基础上发展同各国的友好合作,推动构建人类命运共同体,争取为人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。

  赵建总领事表示,面对百年一遇的全球传染病大流行,中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,风雨同舟、众志成城,科学防控、精准施策,全力以赴救治每一位患者,维护了人民生命安全和身体健康。中国本着公开、透明、负责任的态度,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为国际社会提供援助,以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命。

  赵建总领事强调,病毒不分种族和国界,是全人类共同的敌人。疫情期间,中国人民同包括美国人民在内的各国人民一道,相互支持、相互帮助。此次疫情带来的最大启示是:各国人民的生命健康和安全、发展利益休戚与共、紧密相连,人类社会实际上是一个命运共同体。在这场人与病毒的角力中,中美两国是队友,不是对手。中方愿同美方开展广泛深入的抗疫合作。衷心希望美国人民能尽快战胜疫情。

  赵建总领事表示,建交41年来,中美关系发展不仅给两国人民带来了巨大利益,也有力促进了世界的和平、稳定与繁荣。当前,中美关系出现严重困难。这不符合两国利益,也有违两国人民的愿望。中美合作从来都是互利共赢的,事实一再证明,中美合则两利、斗则俱伤。合作是双方最好的选择。中方致力于发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,同时将坚定捍卫国家主权安全发展利益。

  赵建总领事表示,中美建交以来,美中西部各州一直在中美关系发展中发挥着重要作用,同中国在经贸、文化、教育等广泛领域建立起密切联系,务实合作不断深化。本次疫情期间,中国人民与美中西部地区人民一直相互支持,守望相助,中美友好交流合作有着坚实的民意基础。中国总领馆愿继续同中西部地区各界一道努力,不断增进中美两国的相互了解、交流与合作,造福两国人民。

  艾奥瓦州州长雷诺兹(Kim Reynolds)、伊利诺伊州检察长劳尔(Kwame Raoul)、密歇根州前州长斯奈德(Rick Snyder)、密苏里州前州长霍顿(Bob Holden)、伊州众议员马静仪(Theresa Mah)、伊州奥罗拉市市长欧文(Richard Irvin)等领区地方政要和前政要,密苏里州立大学副校长贝克(James Baker)、中科院院士、美国工程院院士黎念之(Norman N. Li)等教育、科技界人士,通用汽车、嘉吉、凯悦集团等工商界、友好团体负责人,各州侨界代表以及中资企业、留学生代表等纷纷发来视频、贺信,热烈祝贺中华人民共和国成立71周年及中秋佳节,高度评价新中国成立以来取得的辉煌成就,感谢中国驻芝加哥总领馆和各界为促进美中西部地区同中国的交流合作所做工作,肯定华人社区为当地社会经济社会发展所做贡献,期盼中美两国政府聚焦合作、妥处分歧,积极落实第一阶段经贸协议,推动两国关系稳定发展。

  “云上”招待会气氛隆重热烈。招待会上播放了《美丽中国》、《中国战疫录——医者大爱》等纪录片,以及反映中国同美国中西部地区人民相互支援、合作抗疫的视频短片《抗疫,我们在一起》。在随后的音乐会上,来自芝加哥交响乐团、底特律交响乐团等美中西部地区艺术团体的中外艺术家们献上了精彩节目。招待会最后在大合唱《我和我的祖国》歌声中圆满结束。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097