首页 > 领馆活动
洪磊总领事在《芝加哥论坛报》就美对华发动贸易战发表署名文章
2018/07/28

  2018年7月27日、28日,《芝加哥论坛报》网络版、纸质版分别刊登洪磊总领事署名文章《美对华贸易战给各方带来无妄之灾》,全文如下:

  

       美对华贸易战给各方带来无妄之灾

  美国政府发动对华贸易战,并威胁对5000亿美元中国进口商品加征关税的单边保护主义做法伤害中国和世界,也伤害美国。美方做法损害中国的利益,也打击全球产业链和价值链,破坏世界自由贸易体系,给世界经济带来巨大不确定性和破坏。

  7月6日,美国政府对中国首批价值340亿美元的输美商品加征关税。美方公布的征税产品清单中,占比约59%、价值近200亿的产品是在华外资企业生产的产品,其中美国企业占有相当比例。7月11日,美政府宣布再对价值2000亿美元的中国出口产品征收10%关税。此举将增加美国企业生产成本,推高产品价格,损害美制造业者和消费者利益。

  中美货物贸易不平衡,美方有一些逆差,并不表明美方吃了亏。从中国大量进口帮助美国保持了较低的通胀率,美享受了来自中国的价廉物美的产品。另外,美对华服务贸易过去10年增长300%,2016年对华顺差达到557亿美元。不少美国企业把中国作为重要战略市场,获得巨大利益。美国企业在华生产的大量产品在中国市场销售,总额达到每年6000亿美元。

  美方一手挑起了中美贸易冲突,中方坚决反对这种单边贸易保护主义做法。中方本不愿打贸易战,但为了维护国家和人民的利益和尊严,维护世界多边自由贸易体制,不得不对美方做法进行还击,对原产于美国的部分进口商品加征关税措施,并向世贸组织提出起诉。

  事实证明,中美共同利益远远大于分歧。中国与芝加哥市、伊利诺伊州及美中西部各州长期保持互利共赢合作关系,为双方人民带来实实在在的利益。美政府做法给中美关系带来极大不确定性。希望美国政府摒弃单边保护主义做法,回到理性务实的对华经贸合作立场上来,不要给中美经贸关系带来无妄之灾。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097