首页 > 领馆活动
洪磊总领事出席底特律中华商会春节庆祝晚宴并致辞
2018/03/10

  3月10日,洪磊总领事出席底特律中华商会(DCBA)在密歇根州底特律市福特博物馆举办的春节庆祝晚宴并致辞。密歇根州斯奈德州长、凯利(Brian Calley)副州长以及当地政商界嘉宾400多人出席。邹小明商务参赞陪同参加活动。

  洪磊总领事在致辞中表示,中国和密歇根州近年来交流密切、成绩喜人。中国已成为密歇根州第三大贸易伙伴、第三大出口市场。许多密歇根州跨国企业在中国经营非常成功,通用汽车2017年在华销售400多万辆汽车,福特公司销售了120多万辆。越来越多中国公司选择密歇根州作为投资目的地,目前中资企业在全美各州投资中,密歇根州居项目数量排名第二位、创造就业排名第三位、投资总额排名第四位。除了经贸合作,中国与密歇根州之间的人文交流也非常活跃,底特律交响乐团去年在中国5个城市的巡回演出受到广大中国乐迷的热烈欢迎,中国乐团连续3年在底特律举办春节音乐会,广东省艺术团连续2年来密歇根州举行欢乐春节演出。目前1.1万名中国留学生在密歇根州高校留学,他们是未来深化中国和密歇根州之间友谊与合作的重要力量。这种关系的发展,归因于双方发展振兴互为机遇,归因于双方的共同努力,中国省与密歇根州贸易投资联合工作组机制、密歇根州与广东省及四川省姐妹省州关系等发挥了重要作用,斯奈德州长连续7年访华也为推动密州与中国的强劲合作做出了重要贡献。这种势头也显示,中国和密歇根州、中国和美国之间不仅具备合作的基础,而且应该坚持合作的方向。

  洪磊总领事表示,当前中国经济保持平稳较快增长,改革开放全面深化,人民生活水平不断提高。去年10月召开的中共十九大制定了到2050年将中国这一世界上最大的发展中国家建设成为中等发达国家的蓝图,如果按照年均5%至6%的增长率,到时中国GDP将达到43万亿美元,中国将为世界创造更大市场、提供更多投资资金、输送更多游客和留学生。我们希望密州把握中国新时代发展这一重大机遇,与中方共同书写中国和密歇根州合作关系的新篇章。

  洪磊总领事表示,为了更好地让世界分享中国发展机遇,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。举办进口博览会也是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。我们诚挚欢迎密歇根州企业积极参加博览会,拓展中国市场,实现互惠互利、共赢发展。

洪磊总领事与斯奈德州长(左三)、凯利副州长(左二)等人合影

  斯奈德州长在致辞中表示,我担任州长以来的7年中,致力于推动密歇根州与中国经贸合作、人文交流,取得长足发展。密歇根州与中国关系的发展表明,以互利共赢思维追求共同发展是正确的。密歇根州将进一步与中国在经贸等领域加强合作交流。我本人期待今年再次访华,继续为双方关系发展贡献力量。今年5月密州将举办“中国周”活动,为中国企业和密州企业合作搭建新平台,也为促进双方人文交流提供助力。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 2007 版权所有 webmaster@chinaconsulatela.org
Tel:312-6425981 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097